Kamis, 03 Maret 2016

PERSIAPAN UN MTs/SMP FISIKA 2016



SOAL NO. 1
No
Besaran
Satuan
1
Volume
m3
2
Kuat arus listrik
ampere
3
Intensitas cahaya
kandela
4
Tegangan listrik
volt
5
Tekanan
N/m2

Berdasar tabel di atas yang termasuk kelompok besaran turunan dan satuannya dalam Sistem Internasional fitunjukkan oleh nomor ....

a. (1), (2) dan (3)
b. (1), (4) dan (5)
c. (2), (3) dan (4)
d. (3), (4) dan (5)


JAWABAN : B
Volume, tegangan listrik dan tekanan merupakan besaran turunan. Kuat arus dan intensitas cahaya merupakan besaran pokok.

SOAL NO. 2
Perhatikan sifat-sifat zat berikut !
(1) gaya tarik antar partikelnya kuat
(2) bentuk berubah sesuai tempat / wadah
(3) volume berubah
(4) susunan partikel acak
(5) jarak partikeel berdekatan

Sifat-sifat zat gas ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1), (2) dan (4)
b. (1), (2) dan (5)
c. (2), (3) dan (4)
d. (2), (4) dan (5)


JAWABAN : C
 Cukup jelas.

SOAL NO. 3
Perhatikan gambar !

 Suhu t pada termometer Celcius adalah ....

a. 144 oC
b. 112 oC
c. 80 oC
d. 16 oC
                                                                                   
JAWABAN : C
t = 5/9 x  (176 – 32)
t = 5/9 x 144
t = 720/9
t = 80

SOAL NO. 4
Perhatikan grafik pemanasan 1 kg es berikut !

Jika kalor jenis es 2.100 J/kg oC, kalor lebur es 336.000 J/kg dan kalor jenis air adalah 4.200 J/kg oC, maka kalor yang dibutuhkan dalam proses dari P – Q – R adalah ....

a. 10.500 J
b. 21.000 J
c. 336.000 J
d. 346.500 J

JAWABAN : D
Proses P - Q
Q = m C delta t
Q = 1 x 2 100 x (0 – (-5))
Q = 10 500 J

Proses Q – R
Q = m L
Q = 1 x 336 000
Q = 336 000 J

Q total = Q (Proses P – Q) + Q (Proses Q – R)
Q total = 10 500 J + 336 000 J
Q total = 346 500 J

SOAL NO. 5
Berikut peristiwa sehari-hari yang kita temui :
(1) Nelayan mendayung perahu
(2) Seseorang menjatuhkan batu dari ketinggian
(3) Seseorang berjalan di lantai
(4) Mobil melakukan pengereman mendadak

Peristiwa yang berkaitan dengan hukum III Newton adalah ....

a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (4)
JAWABAN : B
Nelayan mendayang perahu, ketika dayung dikayuh ke belakang (aksi) maka air akan mendorong perahu ke depan (reaksi)
Bila kaki kita mendorong lantai ke belakang (aksi) maka lantai akan mendorong kaki ke depan (reaksi)

SOAL NO. 6
Perhatikan gambar !

Jika usaha bersama F1, F2, F3 terhadap benda sebesar 60 joule, jarak perpindahan benda adalah ....

a. 3 m
b. 6 m
c. 10 m
d. 20 m

JAWABAN : B
F resultan = F1 + F2 + F3
F resultan = 30 + (-15) + (-5)
F resultan = 10 N

W = F x S
60 joule = 10 N x S
S = 60 joule / 10 N
S = 6 meter

SOAL NO. 7
Perhatikan gambar berikut !

Jarak BC = 120 cm, supaya tuas menjadi seimbang maka lengan beban adalah ....

a. 10 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

JAWABAN : C
Lengan kuasa x Kuasa = Lengan beban x Beban
120 cm x 100 N = Lengan beban x 400 N
12 000 N cm = Lengan beban x 400 N
Lengan beban = 12 000 N cm / 400 N
Lengan beban = 30 cm

SOAL NO. 8
Dua balok dari bahan kayu berbeda terapung pada zat cair seperti gambar.

Berdasarkan posisi balok P dan Q dalam zat cair, perkiraan massa jenis yang benar adalah ....
Pilihan
Massa jenis (g/cm3)
P
Q
R
a
0,5
0,8
0,9
b
0,8
0,3
1,0
c
0,2
0,7
1,0
d
1,5
0,5
1,2
                             
JAWABAN : B
Urutan massa jenis dari yang terkecil ke terbesar adalah Q, P, R.

SOAL NO. 9
Jika bandul bergerak dari A ke C membutuhkan waktu 0,2 sekon dan jarak AC 10 cm, frekuensi dan amplitudo bandul tersebut adalah ....


a. 0,4 hz dan 5 cm
b. 0,4 hz dan 10 cm
c. 2,5 hz dan 5 cm
d. 2,5 hz dan 10 cm

JAWABAN : C
Menentukan frekuensi :
A – C = 0,2 s
A – C – A = 0,4 s
T = 0,4 s
f = 1/T
f = 1/0,4 s
f = 2,5 hz

Menentukan amplitudo :
A – C = 10 cm
A – B = 5 cm
Amplitudo = 5 cm

SOAL NO. 10
Perhatikan pernyataan berikut ini !

(1) Menentukan cepat rambat bunyi di udara
(2) Menentukan jarak antara lembah dan puncak sebuah bukit
(3) Menentukan jenis suara
(4) Menentukan jarak sebuah tebing

Dari pernyataan di atas yang merupakan pemanfaatan bunyi pantul adalah ....

a. (1) dan (3)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)


JAWABAN : D
Pemanfaatan bunyi pantul menentukan jarak antara lembah dan puncak sebuah bukit, menentukan jarak sebuah tebing, menentukan kedalaman suatu sumur atau laut dll,

SOAL  NO. 11
Perhatikan gambar pembentukan bayangan pada mata !

Dari gambar di atas, cacat mata dan lensa yang digunakan berturut-turut adalah ....

Cacat mata
Lensa yang digunakan
a
Miopi
Cekung
b
Hipermetropi
Cembung
c
Miopi
Cembung
d
Hipermetropi
Cekung

JAWABAN : B
Dari gambar diketahui bahwa bayangan jatuh di belakang retina (hipermetropi) karena lensa mata terlalu pipih. Untuk mengatasinya diperlukan lensa cembung.

SOAL NO. 12
Sebuah sedotan  plastik digosokkan pada rambut kering dan menyebabkan sedotan plastik bermuatan listrik. Pernyataan berikut yang benar adalah sedotan plastik bermuatan listrik ....

a. positif karena elektron berpindah dari rambut ke sedotan plastik
b. negatif karena elektron dari sedotan plastik berpindah ke rambut
c. negatif karena elektron berpindah dari rambut ke sedotan plastik
d. positif karena elektron berpindah dari rambut ke sedotan plastik

JAWABAN : C
Muatan negatif (elektron) yang ada di rambut berpindah ke sedotan

SOAL NO. 13
Perhatikan gambar berikut !

Jika kuat arus listrik pada kawat OP dua kali kuat arus pada kawat OL, maka kuat arus listrik pada kawat ON adalah ....

a. 3,5 A
b. 3,0 A
c. 2,5 A
d. 1,0 A

JAWAB : C
Kuat arus masuk = Kuat arus keluar
OK + ON + OM = OP + OL
1 A + ON + 1 A = 2 (1,5 A) + 1,5 A
2 A + ON = 4,5 A
ON = 2,5 A

SOAL NO. 14
Sebuah warung kelontong menggunakan alat-alat listrik seperti pada tabel berikut !
Alat
Kuat arus
Waktu
Kipas angin
0,5 A
5 jam
Televisi
0,4 A
1 jam
Lampu
0,2 A
8 jam
Besar energi listrik yang digunakan oleh ketiga alat tersebut jika dihubungkan dengan tegangan 220 V adalah ....

a. 1 782 000 joule
b. 3 564 000 joule
c. 4 666 000 joule
d. 5 729 000 joule


JAWABAN : C
Energi (W) = V x I x t
Alat
Tegangan (V)
Kuat arus (I)
Waktu (detik) (t)
Energi (W)
Kipas angin
220
0,5
18.000
1.980.000
Televisi
220
0,4
3.600
316.800
Lampu
220
0,2
28.800
1.267.200
Jumlah



3.564.000

SOAL NO.15
Perhatikan tabel transformator berikut !
Besaran
Transformator
I
II
Teg. Primer
120 V
100 V
Teg. Sekunder
24 V
300 V
Arus Primer
0,4 A
0,6 A
Arus sekunder
2 A
0,2 A
Daya sekunder
48 W
60 W

Pernyataan dan alasan  yang benar untuk transformator Step Down adalah ....

a. Trafo I, karena dayanya lebih kecil dari trafo II
b. Trafo II, karena teg. sekundernya > teg. primer
c. Trafo I, karena teg. sekundernya < teg. primer
d. Trafo II, karena arus primer > arus sekunder

JAWABAN : C
Tranformator Step Down mempunyai ciri :
-Teg. Primer > Teg. Sekunder
-Lilitan Primer > Lilitan Sekunder
-Kuat arus primer < Kuat arus sekunder



KLIK >>>>>> GUDANG SOAL